©istock

Que manger pour faire le plein de vitamine D?

Par Tatiana Czerepaniak
Pour éviter la dépression saisonnière et les gros coups de mou pendant l'hiver, une seule solution: faire le plein de vitamine D!

En automne et en hiver, avoir un déficit en vitamine D est très courant par chez nous. Et pourtant, ce manque en vitamine D peut avoir un impact négatif sur la santé des grands, mais aussi des petits: dépression saisonnière, douleurs musculaires, fatigue, troubles intestinaux… Et ces symptômes peuvent gâcher votre quotidien pendant l’hiver. Alors comment faire pour éviter la carence? En utilisant notre alimentation comme médicament!

Que manger pour faire le plein de vitamines D?

Si l’on ne peut désormais plus compter sur l’ensoleillement pour avoir notre dose quotidienne en vitamine D, il faudra compter sur une prise de compléments alimentaires en gelules ou en gouttes, surtout pour les femmes enceintes, les bébés et les personnes de plus de 60 ans. Mais même si notre alimentation ne peut subvenir à nos besoins en totalité, il est important d’avoir un régime alimentaire enrichi en vitamine D, d’autant plus pendant l’hiver. Car, outre le fait que cette vitamine régule notre humeur et notre énergie, elle joue également un rôle dans l’absorpsion du calcium dans notre corps, contribue à la construction de l’os, du cartilage et des dents. Voici donc cinq aliments riches en vitamines D à mettre dans son assiette:

1. Les poissons gras

Le poisson est l’un des aliments les plus riches en vitamines D. Mais attention, pas n’importe lesquels! Pour compléter votre alimentation efficacement, pensez à manger des poissons gras, tels que le hareng, le saumon, les sardines ou encore le maquereau. Les filets de sole aux petits légumes attendront bien le printemps prochain. Notez bien qu’enceinte, vous ne pouvez pas manger n’importe quel poisson!

2. Les produits laitiers

Vous ne le savez peut-être pas, mais les produits laitiers sont naturellement riches en vitamine D. Beurre, lait ou fromages gras pourront vous aider à tenir le coup cet hiver. Une bonne excuse pour se goinfrer de raclette sans culpabiliser. Attention cela dit de bien choisir son fromage lorsque l’on attend un enfant, et éviter ainsi tout risque pour votre santé et celle de bébé.

3. L’huile de foie de morue

Certes beaucoup moins gourmand, mais tellement plus efficace! L’huile de foie de morue est le complément alimentaire parfait pour éviter les carences en vitamines D. Qui plus est, la morue aide aussi à la protection du système cardiovasculaire et stimule la mémoire, grâce à ses acides gras. Un peu de courage donc, c’est pour votre bien.

4. Le lait de soja

Si vous n’êtes pas fan des boissons lactées, vous pouvez opter pour une alternative au lait de soja, qui est lui aussi très riche en vitamine D, avec une teneur de 2,12 g de vitamine D pour 250 ml de lait au soja.

5. Les champignons

Peu réputés pour cela, les champignons de Paris sont pourtant très riches en vitamine D. En effet, leur teneur est de 1,2g de vitamine D pour 100g de champignons.

Vous souhaitez en savoir plus sur la nutrition naturelle? Vous aimerez également ces articles

Pour ne rien manquer de nos conseils et actualités, suivez Mamans & Femmes d’Aujourd’hui sur Facebook, Instagram et Pinterest, et inscrivez-vous à notre newsletter. Sans oublier nos pages Femmes d’Aujourd’hui et Délices!

Contenu des partenaires

L’affichage de ce contenu a été bloqué pour respecter vos choix en matière de cookies. Cliquez ici pour régler vos préférences en matière de cookies et afficher le contenu.
Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur « Paramètres des cookies » en bas du site.