Peut-on éviter le diabète de grossesse?
Pendant la grossesse, les hormones produites par le placenta modifient beaucoup de choses dans le corps de la femme, dont sa capacité à utiliser l’insuline. Cela peut provoquer un diabète de grossesse, appelé diabète gestationnel. Si elle ne dure que maximum neuf mois, cette pathologie doit être suivie de très près et nécessite un régime alimentaire assez strict.
Comment diagnostique-t-on le diabète de grossesse?
En Belgique, les femmes enceintes effectuent entre la 24ème et la 28ème semaine de grossesse un test afin de détecter un éventuel diabète de grossesse. Ce test n’est pas automatique, mais fortement recommandé aux femmes enceintes, surtout si elles:
- Sont en surpoids ou en obésité.
- Sont âgées de plus de 35 ans.
- Ont des antécédents familiaux de diabète de type 2.
- Attendent des jumeaux ou des triplés.
- Ont souffert du syndrome des ovaires polykystiques.
- Ont déjà fait du diabète gestationnel lors d’une précédente grossesse.
- Ont déjà accouché d’un bébé de plus de 4kg.
Aujourd’hui, deux tests sont possibles: le test d’O Sullivan et le test HGPO. Pendant le test d’O Sullivan, les futures mamans se rendent dans un laboratoire afin d’ingérer 50g de glucose par voie orale. Une heure plus tard, on leur fait une prise de sang, qui permettra de mesurer le taux de sucre dans le sang.
Le test HGPO est quant à lui pratiqué en 3 temps: la future maman doit faire une première prise de sang à jeun. Ensuite, elle fera une deuxième prise de sang, une heure après l’ingestion de 75g de glucose, pour terminer par une troisième prise de sang, 2 heures après.
Peut-on éviter le diabète de grossesse?
Hélas, une fois la grossesse entamée, il est impossible pour une femme dont le métabolisme utilise mal l’insuline d’éviter le diabète de grossesse. Ceci étant dit, il est tout à fait possible de réduire efficacement les risques de diabète gestationnel. Voici quelques conseils utiles:
- Ne pas consommer de boissons sucrées: tel que les sodas, mais aussi les boissons “light”, qui augmentent le risque de diabète de grossesse. Vous trouverez nos meilleurs conseils utiles pour connaître les boissons à privilégier dans cet article.
- Manger avec modération: il n’est pas question de se priver, mais plutôt de manger en conscience. On garde les sucreries, gâteaux et produits industriels pour des occasions.
- Privilégier les aliments riches en protéines et les laitages: les viandes blanches, le poisson, les œufs mais aussi les produits laitiers riches en probiotiques sont conseillés pour réduire les risques de diabète de grossesse.
- Manger des aliments riches en fibres à chaque repas: les fruits et légumes mais aussi les céréales, qui sont des alliés précieux pour une alimentation équilibrée pendant toute votre grossesse.
- Pratiquer une activité physique douce: telle que la marche, le yoga, la natation ou le pilate, afin de rester en forme pendant ces neuf mois.
Et si j’ai du diabète de grossesse?
Si on vous détecte un diabète grossesse, un régime particulier vous sera prescrit, limitant l’absorption de sucres rapides. Au revoir bonbons, chocolat, pain blanc, confitures et sodas! Les médecins conseillent aussi de pratiquer une activité physique régulière et compatible avec la grossesse. Généralement, ces précautions sont suffisantes pour que vous puissiez vivre une grossesse en pleine santé pour vous et le bébé.
Si vous ne suivez pas le régime ou que les choses se compliquent, il est tout à fait possible d’avoir recours à des injections d’insuline. Vous devrez aussi surveiller votre glycémie quatre fois par jour, à l’aide d’une petite piqûre. Votre grossesse et votre bébé seront alors suivis de plus près, car il existe un risque de surpoids bébé ou de retard de croissance in utéro. Si le bébé se présente avec un poids important au terme de votre grossesse, une césarienne sera programmée.
Les risques pour maman et bébé pendant et après l’accouchement
Un diabète de grossesse non traité entraîne deux risques importants, tant pour la mère que pour l’enfant. Un diabète de grossesse augmente le risque d’accouchement prématuré, mais aussi d’hypertension et de pré-éclampsie. Mais aussi un risque d’accouchement difficile dû à un bébé plus gros que la moyenne, une hypoglycémie à la naissance ou des difficultés respiratoires.
Mais si le diabète gestationnel a un impact pendant la grossesse, les risques ne s’arrêtent pas à l’accouchement… En effet, les risques sont présents plusieurs années après la naissance du bébé:
- Un risque que l’enfant soit diabétique à son tour en grandissant.
- Un risque d’obésité pouvant se déclarer dès l’enfance.
- Un risque pour la maman de développer du diabète dans les 10 ans qui suivent l’accouchement.
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