© Hamza Khalid/Pexels

Peut-on boire du lait enceinte?

Par Soline de Groeve
Pendant une grossesse, notre alimentation est bouleversée par de nouvelles restrictions, qu'on ignorait jusque là. De nombreuses futures mamans se questionnent alors sur chaque aliment. Qu'en est-il du lait?

Le lait, comme la plupart des produits laitiers, est riche en calcium, en phosphore, en protéines, en potassium, en vitamines (A, B2, B3, B12) et en magnésium. Des nutriments essentiels que l’on peut retrouver ailleurs si l’on souffre d’intolérance au lactose ou si l’on suit un régime végane.

L’importance du calcium pour bébé

Si vous buviez du lait pasteurisé avant de tomber enceinte, vous pouvez tout à fait continuer pendant votre grossesse: il n’y a aucune contre-indication sur le sujet. Au contraire, les futures mamans peuvent en consommer afin d’atteindre la quantité de calcium journalière recommandée, entre 900mg et 1000mg. Le calcium est en effet nécessaire pour la formation du squelette de bébé. Particulièrement lors du troisième trimestre, période à laquelle a lieu la calcification osseuse.

Si vous ne consommez pas de produits laitiers, remplacez-les par des aliments riches en calcium comme les haricots verts, les brocolis, les épinards ou certains fruits secs. Vous pouvez également consommer certaines eaux en bouteille riches en calcium. En cas de suspicion de carence, consultez votre médecin traitant.

L’importance du calcium pour maman

Le calcium est utile pour bébé, mais aussi pour la future maman! Selon une étude relayée par l’OMS (Organisation mondiale de la Santé), le calcium consommé pendant la grossesse diminue le risque d’hypertension maternelle, de prééclampsie, d’accouchement prématuré et de décès maternel.

Des enfants plus grands

Dans un registre plus ludique, le calcium consommé pendant la grossesse rendrait les enfants… plus grands! Selon une étude publiée dans l’European Journal of Clinical Nutrition et relayée par Top Santé, les adolescents (filles et garçons) sont généralement plus grands si leur mère a bu plus de 150ml de lait par jour pendant leur grossesse, par rapport aux enfants nés de femmes qui en buvaient moins. Ces mêmes enfants ont également des niveaux plus élevés d’insuline dans le sang, ce qui diminue le risque de diabète de type 2.

Plus d’infos sur l’alimentation de la femme enceinte:

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