Peut-on manger une mousse au chocolat en étant enceinte?
La liste des ingrédients à bannir durant les 9 mois de grossesse est longue… Et vous pourriez en dresser une “spéciale desserts”. On fait le point avec une diététicienne.
Les recettes contenant des œufs crus sont à supprimer de l’alimentation des femmes enceintes. Mais si l’on y regarde d’un peu plus près, les futures mamans sont autorisées à manger presque tous les desserts industriels. Adélaïde Domken, diététicienne à la tête du compte Instagram Com’ en Diet, nous aide à comprendre.
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6 questions à une diététicienne
En consultant la carte des desserts au restaurant, vous vous posez de nombreuses questions: cuit ou pas? Autorisé ou pas? Ne craquez pas avant d’avoir lu l’avis des pros.
Si nous pouvons être immunisés contre la toxoplasmose, ce n’est pas le cas pour la listériose
Peut-on manger de la mousse au chocolat pendant la grossesse?
“Oui et non. La femme enceinte ne peut pas manger d’œufs crus, et la recette de base de ce dessert chocolaté se compose de blancs d’œufs montés en neige et de jaunes d’œufs. Cette sucrerie ne nécessitant pas de cuisson, la femme enceinte est donc privée de sa version maison. Les mousses au chocolat industrielles, elles, sont autorisées. Elles contiennent une multitude d’additifs alimentaires et de conservateurs, mais les œufs sont pasteurisés. Version homemade, il y a moyen de suivre une recette végane à base de jus des pois chiches; cette dernière évite tout risque de contracter la salmonellose ou la listériose”.
Quel est le risque de manger des œufs crus?
“La femme risque de contracter la salmonellose ou la listériose qui peuvent provoquer de beaux dégâts chez l’enfant. La salmonellose se transmet via des aliments crus ou mal cuits: viande, volaille, fruits de mer et œufs. Pour la listériose, on ajoute notamment le lait cru”.
On évoque toujours le danger de la toxoplasmose. La listériose est aussi une maladie grave?
“Oui, ces deux maladies doivent être prises au sérieux. La toxoplasmose est une infection, liée à un parasite qui s’attrape par ingestion de viande mal cuite, de crudités mal lavées ou par contact avec un chat, une litière ou la terre. Le bon développement du fœtus peut être affecté. Si nous pouvons être immunisés contre la toxoplasmose, ce n’est pas le cas pour la listériose. Cette maladie est une infection alimentaire causée par une bactérie (Listeria monocytogenes) qui peut provoquer des complications chez des personnes fragiles. La femme enceinte qui la contracte peut être victime d’une fausse couche, d’un accouchement prématuré, elle pourrait aussi infecter le bébé à la naissance”.
Des précautions à prendre?
“Règle numéro un: vous laver les mains régulièrement, surtout avant et après la manipulation d’aliments crus, et bien laver votre plan de travail. Veillez à manipuler séparément les aliments cuits et les aliments crus. N’hésitez pas à éplucher et à rincer plusieurs fois les fruits et légumes consommés crus et évitez de préférence ceux qui ont été en contact avec la terre. Lavez bien les herbes aromatiques. Évitez de manger des produits à base de lait cru ainsi que les poissons et produits de la mer fumés ou crus. Faites en sorte de bien cuire les aliments d’origine animale et de suffisamment réchauffer les restes”.
D’autres desserts à éviter lors d’une grossesse?
“Tous les desserts qui ne demandent aucune cuisson et qui sont réalisés à base d’œufs crus ou de lait cru: le tiramisu, la glace maison ou artisanale, le sabayon aussi, parce qu’en plus des œufs crus, il contient de l’alcool, proscrit durant la grossesse”.
Quels sont les desserts par lesquels on peut se laisser tenter, alors?
“Dès que les œufs sont cuits, on est bon!”, conclut Adélaïde Domken.
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