
Je suis enceinte, puis-je manger du saumon?
Le saumon est l’un des rois de nos assiettes pendant les fêtes. Et à juste titre, il est rempli de bonnes graisses et d’oméga-3, et est une très bonne source de vitamine D, l’une des vitamines essentielles au bon développement osseux de votre bébé. Et pendant les fêtes de fin d’année, on le voit absolument partout! Oui, mais… lorsqu’on attend un enfant, il est préférable d’éviter certaines recettes au saumon.
Le saumon oui, mais cuit!
Le saumon est l’un des aliments les plus potentiellement dangereux quand on est enceinte. En effet, le saumon cru peut être porteur de la Listéria monocytogène, une bactérie très dangereuse pour votre bébé. On la retrouve principalement dans les produits crus tels que le fromage, la charcuterie et le poisson. On ne peut détruire cette bactérie que d’une manière: en cuisant à cœur les aliments, ou en les pasteurisant (pour le lait et le fromage).
Mais manger du saumon cru ne comporte pas que le seul risque de Listériose. Le poisson peut également être infecté d’un parasite appelé toxoplasme, qui risque de vous transmettre la toxoplasmose. Et c’est une infection qui peut s’avérer très grave pour le fœtus: risque accru de fausse couche, malformation neurologique, etc. La toxoplasmose peut également se cacher dans la viande crue et les légumes mal nettoyés.
Vous l’aurez donc compris, si vous souhaitez vous faire plaisir en vous délectant de saumon, une seule chose à faire: privilégier les recettes de saumon cuit. Et éviter à tout prix le saumon cru, même fumé. Pensez à la cuisson vapeur ou en papillote, qui garantissent une cuisson parfaite du poisson tout en gardant ses bienfaits.
Les autres poissons sont-ils à proscrire?
Hélas oui, si vous souhaitez les manger crus. Quelle que soit votre envie de poisson, la règle d’or est qu’il doit être bien cuit, peu importe le type de poisson que vous mettrez dans votre assiette. Adieu sushis, makis (il est temps de goûter les sushis aux légumes) et autre tartare ou tataki, il faudra manger exclusivement du poisson cuit, et ce, pendant neuf mois. Heureusement, il existe un tas de recettes gourmandes et festives qui vous feront oublier votre envie de saumon fumé!
Le saumon aux agrumes en papillote
Un plat festif et équilibré à la fois. Retrouvez la recette par ici.
Le saumon au four et son crumble à l’estragon
Une recette parfaite pour les repas de fêtes, à accompagner de tous les légumes que l’on souhaite. Retrouvez la recette par ici.
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