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Je suis enceinte, puis-je continuer à manger des œufs?

Par Tatiana Czerepaniak
Vous êtes enceinte et vous vous demandez si vous pouvez manger une omelette ou des œufs sans risque pour votre bébé? On fait le point avec vous.

Lorsqu’on est enceinte, beaucoup d’aliments nous sont interdits, ce qui poussent les futures mamans à se poser de nombreuses questions concernant leur alimentation: que peut-on manger, que ne peut-on pas, et pourquoi? Peut-on manger du poisson ou de la viande crue? Est-il préférable de cuire tous les légumes ou peut-on s’autoriser les crudités? Quant aux œufs, sont-ils autorisés?

Peut-on manger des œufs quand on attend un bébé?

On le sait, les œufs sont une bonne source de protéines et de vitamines. Mais surtout, ils contiennent de l’acide folique, une vitamine indispensable au bon développement de bébé puisqu’elle contribue à la formation du système nerveux et diminue les risques de malformation. On peut donc dire qu’en plus d’être bons et faciles à faire, ils sont remplis de bienfaits pour les femmes enceintes.

Mais si les œufs sont des aliments importants pour l’équilibre alimentaire des futures mamans et de leur bébé, ils ne le sont qu’à condition de respecter quelques règles de sécurité, surtout en ce qui concerne leur cuisson.

Attention au risque de Salmonelle

Si cet aliment peut donc être un allié pour toutes les femmes enceintes, il peut aussi être potentiellement dangereux pour ces dernières et leur fœtus. En effet, les œufs crus peuvent être porteurs de la bactérie salmonelle. Cette bactérie, que l’on trouve aussi dans la charcuterie ou le fromage au lait cru et qui est dangereuse pour n’importe quelle personne, l’est encore plus pour les enfants et pendant la grossesse.

Suite aux fortes fièvres et à la diarrhée importante qu’elle provoque, la future maman peut être victime de contractions provoquant un accouchement prématuré. Pour ne prendre aucun risque pour vous et votre bébé, il y a quelques règles à suivre:

  • Mangez des œufs cuits: vous l’aurez compris, il est interdit aux femmes enceintes de  manger des œufs crus ou mollets. Il vous faudra donc éviter les œufs à la coque ou les œufs pochés, et privilégier les omelettes bien cuites et les œufs cuits durs.
  • Évitez toutes les préparations à base d’œufs crus: la mayonnaise, la mousse au chocolat ou d’autres pâtisseries contenants des œufs crus sont donc des préparations à proscrire de votre alimentation, surtout s’ils sont faits maison. Par contre, le pot de mayonnaise ou la barquette de mousse au chocolat de votre supermarché ne comporte aucun risque, car ils sont fermés thermiquement et respectent des règles strictes d’hygiène. Ceci étant dit, nous vous conseillons malgré tout de vous assurer qu’ils ne contiennent pas d’œufs crus avant de les manger.
  • Veillez à ce que le blanc et le jaune soient bien solides: pour cela, l’œuf doit être cuit à 70°, pendant plus de 10 minutes environ. L’œuf est alors solide et parfaitement cuit, et ne contient plus  aucun risque pour vous et votre bébé.

Quels sont les symptômes de la salmonelle?

La salmonelle provoque généralement une forte fièvre, suivie de vomissements et d’une diarrhée importante durant 3 à 5 jours, ainsi que des douleurs abdominales parfois violentes. De tels symptômes peuvent amener à une déshydratation de la future maman, ce qui est tout aussi dangereux pour le bébé que la fièvre.

Si les symptômes disparaissent généralement après cette période, ils peuvent aussi s’aggraver chez les personnes dont l’immunité est en berne (ce qui est le cas chez de nombreuses femmes enceintes). Dans les cas les plus graves, la salmonelle peut amener à la fièvre typhoïde, une complication rare mais extrêmement dangereuse puisqu’elle peut causer une septicémie.

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