“J’ai testé une semaine sans café et ça m’a plu”
3, 4, 5 tasses par jour… Si le café a de nombreuses vertus reconnues par la science, une surconsommation peut avoir des effets néfastes sur l’organisme. Pendant une semaine, je me suis lancée un défi: stopper le café, et toute autre boisson à base de caféine.
C’est pendant mes études à l’université que le café est devenu mon meilleur ami. Le matin, il m’aidait à me réveiller, pendant les examens, il me permettait de tenir debout et de me concentrer, les lendemains de soirées trop arrosées, il remettait mes idées au clair… Cette histoire d’amour ne s’est jamais terminée, puisqu’aujourd’hui encore, je n’envisage pas un seul jour sans une tasse bien remplie.
Addict au café?
Presque exempt de calories à l’état naturel et source d’antioxydants, le café présente de nombreux bienfaits. Mais il est également prouvé qu’une consommation excessive n’est pas sans risques: insomnie, anxiété, irritabilité, troubles cardiaques, débit urinaire excessif…. Sans compter son plus gros défaut: celui d’être addictif.
Afin de vérifier si cette addiction était réelle et à quel point elle pouvait impacter ma vie, j’ai décidé d’arrêter de boire du café pendant une semaine. Pour réaliser ce défi à fond, j’ai également boudé tout aliment qui pouvait contenir de la caféine, à savoir le thé, le chocolat et les boissons gazeuses de type soda.
Une semaine sans café
Vous vous en doutez, c’est le premier matin que ce fut le plus compliqué. Comme de nombreux travailleurs belges, je pars au boulot chaque jour en transports en commun. Pour attendre mon train au petit matin, j’ai pour habitude de me préparer un thermos qui garde mes mains bien au chaud. Rien que ce petit rituel me manquait follement au jour 1. Je me suis également rendue compte que cette tasse représentait une vraie motivation pour démarrer ma journée du bon pied. C’était l’aspect positif de mon trajet en train: c’est le café qui m’aidait à activer mes sens.
D’un point de vue physique, l’arrêt de la caféine s’est principalement fait ressentir le premier jour: maux de tête lancinants, agitation, concentration difficile… Ces symptômes n’étaient toutefois pas excessifs et n’ont pas été contraignants pour travailler.
Les effets positifs
Mais si cette semaine démarrait difficilement, je me suis rapidement habituée à la vie sans caféine et des effets positifs ont fait leur apparition dès le troisième jour.
- Premièrement, ne pouvant boire ni café, ni thé, ni soda, ma consommation d’eau a fortement augmenté, ce qui est un bon point.
- Deuxièmement, et c’est le point qui m’a le plus marquée: je dormais beaucoup mieux. À peine couchée, je tombais dans un sommeil profond jusqu’au lendemain matin. Chaque jour, je me réveillais de plus en plus en forme et pleine d’énergie.
Moi qui pensais que je me sentirais plus fatiguée sans café, c’est le contraire qui s’est produit. Un constat étonnant qui m’a fait réfléchir à ma consommation. À l’issue de cette semaine, je n’ai pas l’intention d’arrêter la caféine définitivement, je l’aime trop pour ça. Mais je compte limiter ma conso quotidienne et remplacer la tasse de café que j’avais l’habitude de boire en après-midi par une tisane ou une boisson alternative.
Les alternatives au café
Si vous souhaitez, vous aussi, limiter votre consommation, voici mes chouettes options:
- La chicorée: boisson naturelle produite à partir des racines de chicoré à café (qui est une plante), riche en fibres et en sels minéraux.
- Le jus de pamplemousse: il booste l’organisme grâce à sa teneur en vitamine C et a également un pouvoir détoxifiant.
- Le chocolat chaud: à condition d’opter pour un cacao amer en poudre, moins calorique et plus riche en fibres et en vitamines.
- Le maté: une infusion à base de feuilles de yerba mate, riches en oligoéléments et en antioxydants. Elle stimule et améliore la réactivité et les capacités de concentration. Son goût amer peut toutefois surprendre.
- La tisane: certaines tisanes peuvent être stimulantes et vous apporter le boost dont vous avez besoin, notamment les infusions à base de plantes énergisantes comme l’hibiscus, le ginseng, le gingembre et l’éleuthérocoque.
- Le thé matcha: c’est une poudre de thé vert qui est principalement connu pour ses vertus antioxydantes, son effet relaxant stimulé par la théanine, et son aspect détoxifiant grâce à la chlorophylle qu’il contient.
- L’eau chaude citronnée: à boire à jeun chaque matin.
- L’eau aromatisée: riche en vitamines, elle a également un effet diurétique grâce à sa forte teneur en eau. Elle stimule donc le brûlage des graisses et nettoie l’organisme.
- Le décaféiné: pour celles et ceux qui aiment vraiment trop le goût du café.
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