© Shutterstock

Consommer de la cannelle enceinte: est-ce risqué?

Par Soline de Groeve
La cannelle a été utilisée pendant des siècles dans de nombreuses préparations. De nos jours, elle est fortement utilisée en cuisine comme condiment, mais aussi en médecine alternative. Est-elle sans risque pour les femmes enceintes?

Peut-on consommer de la cannelle enceinte? La question est judicieuse quand on connaît le succès de l’ingrédient. Populaire dans les desserts et les boissons, surtout en automne-hiver, la cannelle est aussi prescrite en médecine alternative par certains praticiens, qui recommandent l’écorce de cannelle en compléments pour ses vertus antioxydantes, antibactériennes et anti-inflammatoires. Mais cette épice est-elle sans risque pendant une grossesse?

Quel type de cannelle privilégier pendant la grossesse?

Il existe deux sortes de cannelle: la cannelle de Ceylan (Cinnamomum verum) et la cannelle de Chine (Cinnamomum cassia). Ce qui les différencie principalement? Leur taux de coumarine: dans la première, il est quasi inexistant. À forte dose, la coumarine peut être toxique pour le foie et les reins. La dose journalière tolérable est de 0,1mg par kilo de masse corporelle. Pour une femme adulte, on recommande donc généralement de ne pas consommer plus de 6g de cannelle par jour.

La cannelle provoque-t-elle les contractions?

Pendant la grossesse, les mêmes recommandations sont d’application: privilégiez la cannelle de Ceylan et consommez-la avec modération, dans des préparations. Vous ne devez jamais l’ingérer pure, ni l’utiliser sous forme d’huile essentielle. La cannelle provoquerait en effet des contractions si l’on en croit les dires de nos grands-mères. Au premier trimestre, cela pourrait résulter en une fausse couche; au troisième trimestre, provoquer un accouchement avant terme.

Enceinte, la rigueur est de mise

À ce jour, aucune étude scientifique ne prouve les effets néfastes de la cannelle consommée en forte quantité sur la femme enceinte. Si vous avez une grossesse à risque, peut-être est-il plus sage d’éviter l’épice dans sa version chinoise…

Vous êtes enceinte? Ceci est pour vous:

Pour ne rien manquer de nos conseils et actualités, suivez Mamans & Femmes d’Aujourd’hui sur FacebookInstagram et Pinterest, et inscrivez-vous à notre newsletter. Sans oublier nos pages Femmes d’Aujourd’hui et Délices!

Contenu des partenaires

L’affichage de ce contenu a été bloqué pour respecter vos choix en matière de cookies. Cliquez ici pour régler vos préférences en matière de cookies et afficher le contenu.
Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur « Paramètres des cookies » en bas du site.